• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Экспертный совет предложил Правительству края поэтапный выбор регионального оператора по обращению с ТКО

     Сегодня, 17 мая 2018 года на площадке Пермского УФАС России состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере тарифного регулирования при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. В повестку заседания были включены вопросы контроля за исполнением инвестиционных программ в сфере теплоснабжения и электроэнергетики и выбора регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в свете будущих тарифных решений.

     На заседании присутствовала заместитель начальника отдела регулирования коммунальной сферы РСТ Маргарита Макарова. Она в своём докладе познакомила членов совета с текущей ситуацией: «по итогам 16-го года неисполнение инвестиционных программ организациями в сфере теплоснабжения было учтено при установлении тарифов на 2018 год, поэтому около 747 миллионов рублей было исключено из тарифов». Однако Макарова отметила, что по итогу уже 2017 года процент исполнения программ во всех сферах: водоснабжение, электроэнергетика, теплоснабжение и др. составил около 85 процентов. И за ходом этих работ нужно следить. Члены совета обсудили, как именно будет осуществляться контроль за ходом ремонтных работ и модернизации инженерных сетей. Они предложили специалистам Региональной службы по тарифам ПК выезжать на место раскопок, где идёт монтаж инженерных сетей и проверять не только тот факт, что работа идёт, но и её качество и используемые для ремонта материалы.  

     Второй вопрос – выбор регионального оператора по обращению с ТКО -  вызвал серьёзную дискуссию у членов совета. Высказывались мнения, что нужен один региональный оператор на все 10 лет, другие выражали уверенность: предложение разделить край на несколько зон, в каждой из которых был бы свой оператор – логичнее всего. В итоге пришли к единому мнению.

     «Уже к 1 июля в крае должен быть принят тариф на услуги  регионального оператора по обращению с ТКО. Члены совета пришли к мнению, что сейчас целесообразно выбрать одного регионального оператора на срок в 3 года, чтобы набрать объективные исходные данные для формирования территориальных зон. А уже после – делить край на зоны на следующий период – 10 или менее лет. Сейчас каких-либо данных¸ с помощью которых можно было бы экономически обосновать деление определённым образом, - нет», - прокомментировал итоги заседания руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

     Протокол заседания со всеми высказанными на Совете предложениями представят губернатору Пермского края и РСТ. И уже в июле совет снова соберётся, чтобы обсудить ход решения проблем коммунальной сферы и тарифного регулирования.

Файлы для скачивания

img_20180517_101255.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 1.84 МБ
img_20180517_102003.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 2.62 МБ
img_20180517_101453.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 1.65 МБ