• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники аукциона по выбору подрядчика на работы для Пермского аграрно-технологического университета вступили в сговор

     В конце прошлого года Пермский аграрно-технологический университет проводил электронный аукцион по выбору подрядчика на оказание услуг по уборке объектов Университета. Начальная цена контракта составляла пять с половиной миллионов рублей. К аукциону было допущено 8 участников. Дело было возбуждено по заявлению одного из них, который подал жалобу на антиконкурентное соглашение на открытом аукционе в электронной форме. 

     Рассмотрев дело, комиссия Управления установила, что в аукционе трое участников применили схему ведения нечестной игры под названием «таран». Двое из участников сговора резко снижали цену в то время, как третий участник сговора в ценовую борьбу не вступал и подал свое ценовое предложение только в дополнительное время аукциона. После аукциона выяснилось, что у тех участников, кто занимался снижением цены, вторые части заявок не соответствовали требованиям. В итоге, они создали преимущества третьему участнику сговора и он стал победителем с небольшим снижением от начальной цены.

     «У Пермского УФАС налажено эффективное взаимодействие с силовыми структурами Прикамья. Благодаря этому достаточно быстро удалось выяснить, что  все три заявки на аукцион от ИП Пивко Ю.Е., ИП Калашников Н.М. и ООО «Ландшафт Проект» были созданы в один и тот же день с разницей в несколько минут, причём с одного IP-адреса из квартиры одного из участника торгов» - сообщил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

     Во второй части аукционной заявки ИП Калашникова Н.М. не была представлена декларация о соответствии требованиям статьи 31 Закона о контрактной системе, которая устанавливает единые требования к участникам закупок. А в представленной ООО «Ландшафт Проект» декларации не было информации об отсутствии у участника закупки судимости. У участников предполагаемого сговора запросили пояснения о причинах отклонения вторых частей заявок, однако ответчики никаких пояснений так и не дали. Кроме того, доказательством тесной связи всех трёх участников сговора стала выписка с расчетного счета ИП Пивко Ю.Е., согласно которой между тремя организациями в течение 2017 года постоянно осуществлялись денежные переводы в оплату различных договоров.

 «Таран является одной из излюбленных схем поведения недобросовестных участников электронных аукционов. Это крайне агрессивная стратегия поведения участников торгов, в ходе которой совершается резкий значительный скачок цены контракта в сторону снижения. При этом снижением занимаются те участники, чьи заявки не соответствуют требованиям аукционной документации. Получается, что они таким хитрым способом подставляют заказчика. Ведь в таком случае победителем признается организация, которая подала максимальное ценовое предложение»,- прокомментировала начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Алла Лебедева.

     Таким образом, действия этих участников торгов наносят ущерб заказчикам  (неснижение цены контракта до конкурентного уровня). Комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу о необходимости квалифицировать действия всех трёх участников как нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если они приводят к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. Уже в ближайшие дни она вынесет решение по этому делу.