• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России подтвердила правоту Пермского УФАС в споре с ОАО «МРСК Урала»

Летом прошлого года в Пермское УФАС России обратились несколько собственников земельных участков, расположенных на территории дачных некоммерческих товариществ (ДНТ). В заявлении было указано на неправомерные действия ОАО «МРСК Урала», которое требовало не предусмотренные правилами технологического присоединения документы для подключения дачных домов к электросетям.

 

Антимонопольным управлением было выявлено, что ОАО «МРСК Урала» требовало от заявителей договор на использование объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования ДНТ. В свою очередь, собственники подключаемых объектов настаивали, что данные объекты и имущество в ДНТ отсутствуют.

 

Пермским УФАС России на общество было наложено пять административных штрафов по ч.2 ст. 9.21 КоАП РФ, общим объёмом 3 млн рублей. Три штрафа были обжалованы в судебном порядке, два – в ФАС России.

 

В конце 2017 года мнения судей Арбитражного суда Пермского края разделились: два штрафа были признаны законными, один отменен. В апелляционной же инстанции суд пришел к единому выводу – о наличии нарушения в действиях ОАО «МРСК Урала» по всем трем эпизодам.

 

В пятницу 13 апреля, по оставшимся двум делам ФАС России вынесло решения о законности административного наказания в отношении ОАО «МРСК Урала» с учетом судебных решений по аналогичным делам Пермского УФАС России, которые находятся в настоящий момент на рассмотрении в суде кассационной инстанции. Как следствие, штрафы на должностное лицо, ответственное за рассмотрение заявок на технологическое присоединение, также оставлены без изменения.

 

«Технологическое присоединение дачников должно быть простым и понятным для потребителей. такие действия ОАО «МРСК Урала» связанные с бюрократизацией этой процедуры и излишними требованиями, они как раз создавали ареол недоступности технологического присоединения. В связи с этим у людей складывается впечатление, что технологическое присоединение это очень сложная вещь. А на самом деле все должно быть легко и просто» - прокомментировал руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.