• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Важная информация для заказчиков и поставщиков! С 9 января 2018 г. вступили в силу изменения оснований для обращения с жалобой в антимонопольный орган по Закону о закупках (223-ФЗ)

С 9 января 2018 г. вступили в силу изменения оснований для обращения с жалобой в антимонопольный орган по Закону о закупках (223-ФЗ).

«Участники закупок и заказчики по 223-ФЗ привыкли, что набор наших полномочий по рассмотрению жалобы ограничен. Сейчас перечень действий заказчиков, их закупочных комиссий, которые могут быть обжалованы в УФАС значительно расширен. Важно отметить, что теперь мы связаны исключительно доводами жалоб, и заявителям необходимо тщательно подходить к вопросу их оформления», - прокомментировал руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

Изменения в порядке обжалования закупочных процедур:

Перечень случаев для обжалования действий (бездействия) Организаторов закупок (их комиссий) теперь включает в себя (ч.10 ст. 3 Закона 223-ФЗ):

1) осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика;

2) неразмещение в единой информационной системе положения о закупке, изменений, внесенных в указанное положение, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных заказчиками по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей в соответствии с настоящим Федеральным законом размещению в единой информационной системе, или нарушение сроков такого размещения;

3) предъявление к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;

4) осуществление заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусмотренных частью 8.1 настоящей статьи, частью 5 статьи 8 настоящего Федерального закона, включая нарушение порядка применения указанных положений;

5) неразмещение в единой информационной системе информации или размещение недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.