• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПО ВОПРОСУ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Согласно пункту 6 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 далее – Правила № 410), работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

В июле-августе 2018 года в адрес Пермского УФАС России поступили и поступают многочисленные заявления от управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК с жалобами следующего характера.

В 2016-2017 годах в Пермском крае техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования  (далее – ТОиР ВДГО) в абсолютном большинстве многоквартирных домов Пермского края осуществляло ООО «Регионгазсервис» (г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, ИНН 5905284260) по соответствующим договорам, заключённым с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК в декабре 2015 года.

Учредителями ООО «Регионгазсервис» 10.05.2018 принято решении о ликвидации ООО «Регионгазсервис», что в соответствии со статьей 61 ГК РФ,  влечет прекращение его деятельности без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. На этом основании ООО «Регионгазсервис» осуществило массовую рассылки информационных писем своим контрагентам с соглашением о расторжении ранее действовавших договоров о ТОиР ВДГО.

В письмах ООО «Регионгазсервис» указано, что с 03.05.2018 деятельность по ТОиР ВДГО переведена в АО «Газпром газораспределение Пермь», которое исполняет обязанности ООО «Регионгазсервис» до расторжения договора в качестве агента.

Вслед за письмами ООО «Регионгазсервис», управляющие компании, ТСЖ и ЖСК получили письма от АО «Газпром газораспределение Пермь» с проектом договора на ТоиР ВДГО, исполнителем по которому выступает АО «Газпром газораспределение Пермь».

            Жалобы лиц, обращающихся с заявлениями в антимонопольный орган, состоят в несогласии управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК с рядом условий проекта договора, предлагаемого АО «Газпром газораспределение Пермь» к подписанию в части стоимости договора, которая увеличилась в несколько раз по сравнению с ранее действовавшими договорами с ООО «Регионгазсервис».

           Заключение договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования является обязательным в силу положений пункта «к» части 21 и пункта «е» части 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, ред. от 09.09.2017), однако выбор заказчиком специализированной организации является добровольным.

Согласно актуальному реестру уведомлений об осуществлении деятельности по техническому обслуживанию и диагностированию ВДГО и ВКГО Государственной жилищной инспекции Пермского края (http://iggn.permkrai.ru/view.php?id=2762), по состоянию на 30.01.2018 услуги по ТОиР ВДГО в Пермском крае за исключением ООО «Регионгазсервис» могут оказывать:

1) АО "Газпром газораспределение Пермь" (614099, г. Пермь, ул. Петропавловская, д.43; ИНН 5902183841);

2) Индивидуальный предприниматель Кириллов Сергей Владимирович (617762, Пермский край, г. Чайковский, ул. Советская, д. 4, кв. 16; ИНН 592005770657);

3) ООО "СПК "ОЛИМП" (618400, Пермский край, г. Березники, пр-т Ленина, д. 41, кв. 35; ИНН 5911077342).

Как следует из положений большинства договоров о ТоиР ВДГО, заключённых ООО «Регионгазсервис» с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК Пермского края в декабре 2015 года, стоимость работ (услуг) по техническому обслуживанию определялась исходя из общей площади дома (Приложение № 1 к договору) и стоимости обслуживания 1 кв. м. данной площади в зависимости от категории жилья (Приложение № 4 к договору).

Согласно положениям проекта договора о ТоиР ВДГО, рассылаемыми АО «Газпром газораспределение Пермь» в июне-августе 2018 года, расчёт стоимости услуг по договору определяется в соответствии с Прейскурантом исполнителя, перечень выполняемых работ приведён в смете (Приложение № 3 к договору).

Согласно пункту 16 Правил № 410, договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемый между заказчиком и исполнителем, является возмездным и, в соответствии с частью 40 Постановления № 410, цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой.

Руководствуясь пунктом 3 Правил № 410, Федеральная служба по тарифам России разработала и утвердила своим приказом № 269-э/8 от 27.12.2013г. Методические рекомендации о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – Методические рекомендации ФСТ России).

Согласно части 6 Методических рекомендаций ФСТ России, расчет стоимости технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования рекомендуется осуществлять исходя из тарифов на работы по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, определяющих стоимость технического обслуживания единицы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (единицы измерения объема оказания данных услуг). В случае если до вступления в силу настоящих Методических рекомендаций стоимость технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по конкретному договору определялась исходя из общей площади жилых помещений, обслуживаемой по договору, и средней в целом по исполнителю стоимости технического обслуживания 1 м2 жилых помещений, то допускается сохранение такого порядка определения стоимости технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. При этом общую сумму расходов исполнителя по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, используемую для определения средней в целом по исполнителю стоимости технического обслуживания 1 м2 жилых помещений, рекомендуется определять исходя из общего состава обслуживаемого исполнителем внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и тарифов на работы по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, рассчитанных в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.

Следовательно, расчёт цены вновь заключаемого договора с АО «Газпром газораспределение Пермь» по Прейскуранту исполнителя на отдельные работы в рамках ТоиР ВДГО осуществляется в рамках действующего законодательства.

Согласно пунктам «б» и «в» части 43 Правил № 410 в редакции Постановления Правительства РФ от 04.09.2015 № 941 (действовала до 31.12.2017), Исполнитель (специализированная организация, которая на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, приняла на себя обязательства по выполнению соответствующих работ) был обязан:

-) осуществлять техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - не реже 1 раза в 3 года;

-) осуществлять техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования домовладения или внутриквартирного газового оборудования. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования.

Однако Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 в Правила № 410 были внесены изменения в части регулярности проведения работ, которая с 2018 года предполагает обязанность Исполнителя осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год, что нашло отражение в проектах договора на ТоиР ВДГО, предлагаемого АО «Газпром газораспределение Пермь» к подписанию.

Таким образом, в сравнении с ранее действовавшими договорами с ООО «Регионгазсервис», проектом договора АО «Газпром газораспределение Пермь» предусмотрен иной принцип ценообразования (расчёт цены договора не из общей площади дома, а по прейскурантам), который одновременно с увеличением регулярности работ (переход с трехлетнего на однолетний период) приводит к существенному удорожанию совокупной стоимости договора о ТО ВДГО применительно к конкретному жилому дому, однако такой механизм расчёта цены договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования прямо предсмотрен действующим законодательством.

В настоящее время Пермским УФАС России проводится оценка расчётов АО «Газпром газораспределение Пермь» стоимости выполнения отдельных работ, выполняемых в рамках ТО ВДГО и в случае установления признаков монопольно высоких цен на отдельные работы, выполняемые АО «Газпром газораспределение Пермь» в рамках ТО ВДГО, Пермское УФАС России разместит соответствующую информацию на своём официальном сайте для свободного ознакомления всеми заинтересованными лицами.

По остальным вопросам, наиболее часто встречающимся в поступающих заявлениях, сообщаем следующее:

- по вопросам об обоснованности отключения сотрудниками ООО «Регионгазсервис», АО «Газпром газораспределение Пермь» или иной специализированной организацией газоснабжения жилого дома в ходе проведения работ по ТоиР ВДГО, по вопросам о сроках возобновления газоснабжения, уведомления жильцов, действий или бездействия управляющей компании, ТСЖ или ЖСК в ходе проведения работ по ТоиР ВДГО, Пермское УФАС России рекомендует обращаться в уполномоченный контролирующий орган в сфере ЖКХ – Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края (614990, г.Пермь, ул. Екатерининская, 78; телефон в г.Перми 236-21-31, официальный сайт - http://iggn.permkrai.ru) согласно п. 89 Правил № 410.

- вопросы согласования конкретной управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК отдельных положений проекта конкретного договора на ТоиР ВДГО АО «Газпром газораспределение Пермь» или иной специализированной организации (сроки и порядок оплаты, границы ответственности, сроки проведения работ, корректность расчёта протяжённости газопровода, а также количества стояков) представляют собой гражданско-правовой спор, разрешение которого не входит в компетенцию антимонопольного органа (согласно положениям части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).