• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС объявила о запуске биржевых торгов минеральными удобрениями

19 декабря 2017 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) состоялся запуск торгов минеральными удобрениями. Подготовка пилотного проекта торгов осуществлена в рамках совместной работы профильного подкомитета Биржевого комитета ФАС России, рабочей группы Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), Банка России и СПбМТСБ.

Согласно плану мероприятий по подготовке торгов к запуску разработаны основные документы, в том числе правила проведения торгов и спецификации биржевого товара. Пилотный проект стартовал с торгов карбамидом на биржевых базисах заводов-производителей ПАО «Акрон», ПАО «КуйбышевАзот», ООО ТД «Уралхим», АО «Азот» (Кемерово).

Для производителей минеральных удобрений проект представляет возможность получить цену, близкую к рыночной, для потребителей рынка – гарантия доставки товара и возможность заключать сделки по ценам, максимально приближенным к рыночным. Производители минеральных удобрений уже вовлечены в процесс биржевой торговли, поскольку многие из них являются покупателями природного газа на бирже.

«У нас накоплен серьезный опыт запуска и развития биржевых торгов и нефтепродуктами, нефтью и природным газом. Год работы по запуску торгов минеральными удобрениями дал важную синергию: с одной стороны, мы выводим на биржевой рынок новый товар, с другой стороны, к Биржевому комитету в рамках данной работы присоединились Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли. Работа по развитию торгов и постановке дальнейших задач будет также организована в рамках Биржевого комитета», -  подчеркнул начальник управления регулирования ТЭК ФАС России, заместитель председателя Биржевого комитета Дмитрий Махонин.