• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За отказ открыть спецсчет ПАО «Мотовилихинские заводы» для финансирования гособоронзаказа в отношении Сбербанка возбуждено дело

Сфера деятельности: Банковские и страховые услуги

ПАО «Сбербанк России» не исполнил предупреждение Пермского УФАС о необходимости открыть счет ПАО «Мотовилихинские заводы» для банковского сопровождения государственных оборонных заказов в рамках исполнениях конкретных государственных контрактов.

В связи с неисполнением предупреждения по признакам нарушения  п. 5 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции в отношении ПАО «Сбербанк России» в лице филиала «Волго-Вятский банк» ПАО «Сбербанк России» возбуждено антимонопольное дело.

21 августа ПАО «Мотовилихинские заводы» обратилось в ПАО «Сбербанк России» с целью открыть специальный счёт для финансирования выполнения государственных оборонных заказов в рамках исполнениях государственных контрактов. Зарезервировать расчетный счет ПАО «Мотовилихинские заводы» в ПАО «Сбербанк России» не удалось, поскольку представители банка сослались на действующие в отношении ПАО «Мотовилихинские заводы» предписания Федеральной налоговой службы.  Согласно решениям ФНС, с ПАО «Мотовилихинские заводы» предписано взыскать налоги, сборы, пени и штрафы в размере 56 млн рублей.

При этом согласно определению Арбитражного суда Пермского края от 7 августа 2017 года в отношении ПАО «Мотовилихинские заводы» была введена процедура наблюдения и выдано предписание приостановить исполнение по взысканиям с должника. В суде также пояснили, что определение по делу является основанием для приостановления исполнения всех исполнительных документов по имущественным взысканиям с предприятия, в том числе документов налогового органа. Несмотря на полученное разъяснение судебного акта ПАО «Сбербанк России» посчитал, что оснований для отмены ограничений недостаточно.

Антимонопольная комиссия приняла решение о возбуждении дела в связи с  неисполнение предупреждения. Ближайшее заседание по делу назначено на 13 ноября.