• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России признала незаконными тарифы, установленные еще для восьми компаний Прикамья

Сфера деятельности: ЖКХ

Завершив внеплановую проверку Региональной службы по тарифам Пермского края, ФАС России выявило нарушения законодательства в области государственного регулирования цен в сфере теплоснабжения и электроэнергетики при установлении тарифов еще для семи энергопоставляющих и одного теплоснабжающего предприятия Прикамья.

Согласно предписанию ФАС России, Региональной службе по тарифам Пермского края предстоит устранить нарушения в срок до 31 августа  2017 года, а именно провести перерасчет необоснованных расходов указанных компаний в соответствии с законными требованиями. Предписания антимонопольного ведомство касаются тарифов, установленных для следующих компаний: для ЗАО «Березниковская сетевая компания», ООО «БЭК», ООО «Вторая электросетевая компания», ООО «Сервисный центр Контакт», ООО «Новая региональная сеть Прикамья», ООО «СетьЭнергоТранс», ООО «Энергосервис «Звездного», ООО «Энергоэффект».

Как рассказал начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин: «За юридическими терминами стоит простая и четкая мысль - тарифы в Прикамье были завышены. Теперь будем пристально следить за исполнением наших предписаний. Все должны помнить, что за каждым тарифом стоят не абстрактные цифры, а люди, которые оплачивают услуги».

Введение соответствующих законодательству тарифов в сфере теплоснабжения и электроэнергетики должны быть обеспечено с 1 сентября 2017. Об исполнении предписания антимонопольное ведомство должно быть проинформировано в срок до 10 сентября 2017.

Справка

Статьи расходов ресурсоснабжающих организаций, признанные необоснованными:

ЗАО «Березниковская сетевая компания». При установлении тарифов в сфере теплоснабжения для ЗАО «БСК» РСТ Пермского края включили  в состав расходов затраты на добровольное страхование, необоснованными также признаны расходы по статье «Арендная плата».

ООО «БЭК». «Амортизация», «Аренда и лизинг», «Ремонт основных средств».

ООО «Вторая электросетевая компания». «Объемы передаваемой электрической энергии», «Эксплуатация электросетевого оборудования», «Налоги». Все предоставленные договоры не содержали расчета арендной платы, исходя из амортизации и налогов, что предусмотрено основами ценообразования в электроэнергетике налоги.

ООО «Сервисный центр Контакт». «Электроэнергия на собственные нужды», «Теплоэнергия», «Прибыль на капитальные вложения». Также отсутствует расчет амортизации и документы по амортизируемому имуществу.

ООО «Новая региональная сеть Прикамья». «Амортизация», «Аренда и лизинг», «Выпадающие доходы»

ООО «СетьЭнергоТранс». «Амортизация», «Налоги», «Договоры аренды и лизинга», «Эксплуатация электросетевого хозяйства», «Амортизация», а также корректировка тарифа в связи с изменением потерь электроэнергии.

ООО «Энергосервис «Звездного». «Амортизация», «Аренда и лизинг», «Ремонт основных средств», «Налоги».

ООО «Энергоэффект». «Расходы на эксплуатацию электрооборудования», «Арендная плата», «Налоги» и «Амортизация»