• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС России отстояло в суде интересы перевозчиков, ущемленных оператором краевых автовокзалов

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Арбитражный суд Пермского края подтвердил правоту Пермского УФАС в споре с компанией ООО «АВ-Север», осуществлявшей услуги автовокзала в Пермском крае. Рассмотрев дело, в декабре 2016 года Пермское УФАС признало нарушение закона о защите конкуренции в действиях компании и вынесло решение о внесении изменений в договоры, заключаемые компанией ООО «АВ-Север» с перевозчиками.

Согласно результатам антимонопольной проверки, восемь пунктов договоров с перевозчиками были признанными незаконными и приводят к ущемлению прав перевозчиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на пригородных и междугородных автобусных маршрутах. Один из примеров – пункт, согласно которому контролер автовокзала  наделяется  функциями  контрольно-надзорных органов и может остановить транспортное средство для проверки деятельности перевозчика с правом наложения штрафа.

«В Пермское УФАС поступали массовые устные обращения от перевозчиков, несогласных с включением ряда пунктов, однако в связи с доминирующим положением компании в некоторых населенных пунктах Пермского края, перевозчики не направляли письменных жалоб, опасаясь ответных мер автовокзала, возможного давления и вытеснения их бизнеса с рынка, – прокомментировал и.о. руководителя Управления Александр Плаксин. – Это прецедентное дело, в результате которого нам удалось защитить права не только отдельно взятых предпринимателей, но и в принципе всех перевозчиков, осуществляющих деятельность в Пермском крае и заключивших договор с «АВ-Север».

ООО «АВ-Север» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с целью обжаловать решение антимонопольной службы, однако суд подтвердил правоту Пермского УФАС и оставил в силе решение ведомства.