• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В отношении перевозчика, установившего монопольно высокие цены на билеты, возбуждено дело

Сфера деятельности: Транспорт и связь

В Пермское УФАС России поступило заявление от жительницы Лобаново. Предметом жалобы стало повышение стоимости проезда на автобусном маршруте № 111 «Пермь-Мостовая», который обслуживает компания-перевозчик ООО «Бизнес Д».

Как выяснилось в ходе проверки, стоимость проезда в 2016 году по маршруту «Пермь-Мостовая»  повышалась дважды – 1 февраля 2016 и 22 декабря 2016 года. Во время второго повышения на 6,8% цены на билеты выросли на всех автобусных маршрутах компании пригородного сообщения.

Антимонопольная  комиссия признала положение  компании доминирующим, поскольку ООО «Бизнес Д» - единственный перевозчик, осуществляющий перевозки по маршруту «Пермь-Мостовая». Помимо этого, единственный учредитель компании также является учредителем и директором компаний-перевозчиков ООО «Инвест-Д» и ООО «СК-авто».

Также проверка показала, что повышение стоимости проезда не обусловлено соответствующим ростом расходов, необходимых для реализации услуги. Комиссия выявила признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135 ФЗ «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены. В отношении ООО «Бизнес Д» возбуждено дело. Ближайшее заседание назначено на 13 июля.

«В связи с тем, что органы власти предоставили право компаниям осуществлять перевозки по нерегулируемым тарифам, количество заявлений с жалобами на необоснованное повышение стоимости  проезда  в 2017 году  резко выросло. Пермское УФАС России продолжает следить за ситуацией и наказывать недобросовестных перевозчиков при подтверждении фактов нарушения», - отметил и.о. руководителя Управления Александр Плаксин.