• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС рассказало застройщикам о механизмах контроля за действиями сетевых организаций: состоялось первое заседание Общественно-консультативного Совета по теме «Административное обжалование в строительстве»

30мая состоялось первое в текущем году заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС) при Пермском УФАС по теме «Административное обжалование в строительстве». В работе Совета приняли участие представители застройщиков, саморегулируемых организаций в строительстве, осуществляющих деятельность в г. Перми, а также постоянные члены ОКСа.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с реализацией Пермским УФАС России функций по административному обжалованию в строительстве, в том числе особенности порядка рассмотрения жалоб на акты или действия (бездействие) органов власти, а также территориальных сетевых организаций в сферах водо-, тепло-, газо-, энергоснабжения при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, и возникающие в связи с этим проблемные ситуации.Особое внимание было уделено изменениям ряда положений ФЗ «О защите конкуренции», которые предоставляют застройщикам право жаловаться на действия (бездействие) сетевых организаций.

По словам и.о. руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин, согласно практике ведомства, принимаемые антимонопольным ведомством меры реагирования являются мощным механизмом исправления противозаконных ситуаций в сфере строительства. В частности, за повторные однородные нарушения для монополистов предусмотрены более существенные штрафы, а по конкретным должностным лицам органов власти может стоять вопрос и о дисквалификации. Александр Плаксин отметил, что в ходе рассмотрения жалоб на нарушения процедур в сфере строительства антимонопольная комиссия может истребовать необходимые документы в рамках своих полномочий. Он напомнил, что за непредставление в адрес Пермского УФАС России необходимых сведений и информации законодательством предусмотрена административная ответственность.

Отдельным вопросом стала необходимость выстраивания взаимодействия с органами власти по решению проблемы уменьшения сроков по выдаче разрешений на строительство, а также системному регулированию роста объемов строительства.

По итогам Совета в протокол совещания был внесен ряд рекомендаций органам власти по градостроительным процедурам. В частности было рекомендовано передать часть полномочий с уровня городской администрации на уровень районных администраций для оптимизации нагрузки на должностных лиц органов власти и решения системных проблем нарушения установленных законодательством сроков по выдаче разрешений на строительство застройщикам.

Предложения по усилению ответственности по итогам административного обжалования в строительстве, а также по расширению перечня оснований для данных обращений в УФАС будут направлены в ФАС России для обобщения общероссийской практики по административному обжалованию в строительстве.