• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Озвучены предварительные итоги проверки РСТ по Пермскому краю

Сфера деятельности: ЖКХ

Начальник Управления регулирования топливно-энергического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин и и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев на пресс-конференции озвучили предварительные итоги проверки деятельности Региональной службы по тарифам по Пермскому краю. Проверка была инициирована после обращения общественной организации «Пермский стандарт». В рамках проверочных мероприятий комиссия ФАС России проанализировала все документы по тарифным делам, на основании которых РСТ утверждала тарифы за период с 2014 по 2017 год для семнадцати организаций Пермского края: в том числе ООО «ПСК», ПАО «Т Плюс», ОАО «МРСК Урала» и ряда сетевых организаций. 

Дмитрий Махонин отметил, что проверка касалась в первую очередь того, соответствовали ли действия РСТ регламенту работы и тем законодательным нормам, которые существуют в части утверждения тарифов. В ходе проверки специалисты ФАС России выявили внушительный перечень нарушений. По предварительным оценкам общая сумма нарушений по всем проверенным организациям может превысить несколько сотен миллионов рублей.

«Мы видим, что основные статьи затрат, включенные в тариф, либо не обоснованы, либо недостаточно экономически обоснованы. Это говорит о том, что РСТ либо не запрашивала обоснование при принятии тарифа, либо не представила проверяющей комиссии ФАС все документы, которыми руководствовалась», – сообщил Дмитрий Махонин. Так, например, при анализе тарифных дел ПАО «Т Плюс» выявлены признаки двойного учета затрат по статье «Фонд оплаты труда», документарно не подтверждена стоимость ремонтных работ, а расходы по статье «Услуги банков»  завышены в 32 раза по сравнению с теми расходами, которые документарно подтвердило ПАО «Т Плюс».

И.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев сообщил, что РСТ проигнорировала отрицательные заключения Пермского УФАС на тарифы ОАО «МРСК Урала», что также  отражено в акте проверки.

В соответствии с действующим законодательством у РСТ по Пермскому краю есть 15 дней на то, чтобы предоставить в ФАС России свои возражения относительно акта проверки. Затем в течение двух месяцев комиссия ФАС России по пересмотру тарифов рассмотрит тарифные дела, отраженные в акте проверки.

Дмитрий Махонин, руководитель Управления регулирования ТЭК ФАС России:
 – Мы хотим, чтобы  расчет тарифов, производимый региональными регуляторами, был экономически обоснованным  и соответствовал действующему законодательству. Все это время в РСТ по Пермскому краю творился бардак. На сегодняшний день отсутствие прозрачности в регулировании тарифов – это большая проблема не только Пермского края, но всех регионов России.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:
– Мы вынуждены констатировать: РСТ по Пермскому краю не хочет в нормальном рабочем режиме взаимодействовать с антимонопольной службой в части утверждения тарифов. Однако антимонопольная служба намерена продолжать политику усиления общественного контроля за тарифами. Этому будет способствовать Совет по тарифам, созданный при Пермском УФАС России. Мы готовы выносить спорные вопросы на обсуждение компетентных специалистов. Готовы перенаправлять информацию в центральный аппарат ФАС России в случае, если РСТ будет игнорировать позицию территориального органа.

     
Справка

В рамках проверки были запрошены документы по тарифным делам для следующих организаций
ООО «Пермская сетевая компания», ЗАО «Березниковская сетевая компания», ПАО «Т Плюс» филиал «Пермский», ООО «ИнвестСпецПром» (Чайковский район), ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго», ПАО «Пермэнергосбыт», ООО «Центральные электрически сети», ООО «Энергоэффект», ООО «СетьЭнергоТранс», ООО «Сервисный центр Контакт», ООО «СетьИнвест», ООО «Новая региональная сеть Прикамья», ООО «Энергосервис «Звездного», ООО «БЭК», ООО «Вторая электросетевая компания», ООО «Электросетевая компания Парма», ООО «ПКФ ЭнергоТехКомплект».      

ФОТО: Константин Долгановский