• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС России аннулировало конкурс краевого МФЦ из-за целого ряда нарушений действующего законодательства   

Теги: МФЦ; торги
Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Пермское УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «Виапром» на действия многофункционального центра Пермского края при организации и проведении конкурса на поставку продукции для организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в филиалах  центра.

При проведении торгов МФЦ нарушил закона «О закупках» № 223-ФЗ, собственное положение о закупках и незаконно отклонил заявку ООО «Виапром». Совокупность данных нарушений привела к тому, что антимонопольная служба выдала центру предписание об аннулировании конкурса.

В качестве формы проведения торгов МФЦ избрал конкурс, однако единственным критерием  этого конкурса была цена. Действующее законодательство и судебная практика запрещают проведение конкурса по единственному ценовому критерию.

Дмитрий Баранов, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России:
- Процедура, которая предполагает определение победителя только по критерию «цена», называется аукционом. Конкурс, в отличие от аукциона, предполагает более комплексную оценку заявок участников и предъявляет иные требования к составу этих заявок. Положение о закупках МФЦ предполагало, что  в данной ситуации мог быть проведен только конкурс.              

Справка
Конкурс на поставку продукции для организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в филиалах Пермского краевого МФЦ» объявлен 13.10.2016. Заказчик - КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Максимальная стоимость контракта 724 367 рублей. На конкурс поступило 4 заявки: ООО «Виапром» (ценовое предложение - 490 тыс.), ООО «РБС» (предложение - 636,2 тыс.) и двух индивидуальных предпринимателей (предложение - 640 тыс. и 670 тыс. соответственно).