• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антон Удальев: «Наша цель состоит в том, чтобы разбираться с частными случаями незаконного повышения цен и распространять эту практику на другие сферы»

11 октября и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал Пермским журналистам об итогах работы ежегодной Коллегии ФАС России. Мероприятие состоялось 26-28 сентября в Москве. Программа коллегии включала в себя не только вопросы, связанные с деятельностью ФАС России, но и касалась вопросов  взаимодействия антимонопольных органов разных стран. В работе Коллегии участвовали представители Правительства РФ, в частности - первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов. Материалы Коллегии послужат основой для доклада о состоянии конкуренции в России, который в ближайшее время будет озвучен Президенту РФ.

На коллегии особое внимание уделялось вопросам борьбы с картелями, принудительному лицензированию лекарственных препаратов, оптимизации рынка электроснабжения и ряд других тем, так или иначе связанных с вопросами ценообразования и конечной стоимости услуг для потребителя.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- Вопросы ценообразования - это то, чему антимонопольная служба уделяет особое внимание. Мы понимаем, где и как возможно снижать стоимость услуг и делаем это в тех случаях, когда причиной завышения цен становятся не какие либо объективные факторы, а аппетиты поставщиков этих услуг. Наша цель состоит в том, чтобы разбираться с частными случаями незаконного повышения цен и распространять эту практику на другие сферы. ФАС России оказывает территориальным органам поддержку на федеральном уровне.

В частности, принудительное лицензирование лекарственных препаратов направлено на сдерживание роста цен на медикаменты. А более жесткие требования к лицензированию территориальных сетевых организаций, работающих в сфере энергоснабжения, должны оптимизировать ситуацию на данном рынке. Мы все понимаем: чем больше посредников, тем выше цена для конечного потребителя. В сфере электроснабжения должны остаться только те организации, которые добросовестно работают и реально заботятся о надлежащем состоянии электросетей, а не просто берут деньги с населения.