• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС России выдало ПАО "Сбербанк России" предупреждение по признакам препятствования деятельности Заводу им. Дзержинского

Пермское УФАС России направило в адрес Западно-Уральского банка Сбербанка России предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Банк отказывает Заводу им. Дзержинского в открытии специального счета, необходимого для банковского сопровождения государственных оборонных заказов. На данный момент Завод им. Дзержинского является исполнителем по  11 оборонным контрактам. Отсутствие специального счета не позволяет предприятию получить средства на их исполнение.

Сбербанк мотивирует свои действия тем, что завод находится в состоянии банкротства, а законодательство запрещает должнику иметь более одного счета. Однако Пермское УФАС России полагает, что открытие специального счета не противоречит положениям Закона о банкротстве. Позиция антимонопольного органа подкреплена судебной практикой. В апреле 2016 года в аналогичной ситуации Арбитражный суд Рязанской области понудил Сбербанк открыть специальный счет для завода синтетических волокон "Эластик". Предприятие также находилось на стадии банкротства.

В течение десяти дней с момента получения предупреждения УФАС Сбербанк обязан открыть специализированный счет для Завода им. Дзержинского. В противном случае в отношении банка будет возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:
- Специализированный счет предназначен исключительно для расчетов в рамках оборонного контракта. Режим его использования строго определен Законом о гособоронзаказе. Этот счет является гарантией выполнения контракта. Средства, которые на него поступают, не могут быть использованы ни для каких иных целей, кроме выполнения работ по оборонному заказу. Действия Сбербанка не только противоречат действующему законодательству, но и создают препятствия для выполнения оборонного заказа.