• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС России расследует сговор пермских компаний на торгах в Удмуртии, Кировской области и Пермском крае

Теги: картель

В Пермское УФАС Росси поступило заявление Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, указывающее на признаки картельного сговора между участниками открытого аукциона  на выполнение капитального ремонта кровли учебного корпуса университета. Антимонопольная служба возбудило дело по признакам нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении ООО "Форус", ООО "Абсолют", ООО "СтройХимМонтаж". Все они зарегистрированы в городе Чайковский.

В ходе аукциона "Абсолют" и "СтройХимМонтаж" активно снижали максимальную цену контракта. За неполные две минуты организации на двоих сделали более 60 ставок. Однако по итогам торгов вторые части заявок этих организаций были отклонены, поскольку имели явные и идентичные недостатки. А победителем стало ООО "Форус", снизившее цену контракта примерно на 500 тысяч рублей.

С апреля 2015 года по март 2016 эти организации разыгрывали похожую схему на 43 аукционах в Удмуртии, Кировской области и Пермском крае . В десяти аукционах ООО "Форус" удалось победить. Причем  вторая часть заявки ООО "Абсолют" была отклонена в тридцати случаях, а "СтройХимМонтаж" - в двадцати девяти.         

Алла Лебедева, начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Пермского УФАС России:
- Цель участников картельного сговора - искусственно поддержать цену на торгах и исключить возможность реальной конкуренции. Такие действия противозаконны и наказуемы. Примечательно, что "Абсолют" и "СтройХимМонтаж" еще летом 2015 попали в Реестр недобросовестных поставщиков за уклонение от подписания контракта.     

Справка
Аукцион на капитальный ремонт кровли одноэтажной части здания учебного корпуса ИжГТУ им. М.Т. Калашникова состоялся 29 февраля 2016 года. Максимальная стоимость контракта 1 620 122 руб. Победителем аукциона стало ООО "Форус", снизившее  цену до 1 199 000 рублей.