• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил: несколько компаний применяли "таран" на аукционах по капитальному ремонту помещений

Арбитражный суд Пермского края подтвердил правоту Пермского УФАС России в споре с тремя организациями, которые создавали видимость конкуренции в ходе проведения торгов по капитальному ремонту помещений многоэтажных домов в Соликамске. Организации безуспешно пытались оспорить решение УФАС в суде.    

Антимонопольная служба возбудила дело после обращения администрации города Соликамск.  Компании "Стратегия", "Стройплюс" и "СтройКар" заключили устное соглашение, направленное на минимальное снижение цены контракта в ходе торгов. В ходе аукциона "СтройКар" незначительно снизил начальную стоимость контракта (менее 10%), а "Стратегия" и "Стройплюс" в свою очередь резко снизили цену (более чем на 40%). После чего два других участника аукциона, не находящиеся в сговоре с нарушителями, отказались от борьбы.

Впоследствии заявки ООО "Стратегия" и ООО "Стройплюс" были отклонены по причине их несоответствия, а победителем стало ООО "СтройКар". Подобная недобросовестная схема называется "таран". Антимонопольная служба выявила еще как минимум пять аукционов, состоявшихся в 2014 году, где данные организации действовали схожим образом. Участникам сговора грозит оборотный штраф.

Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России:
- Управление установило факт антиконкурентного соглашения по итогам анализа действий организаций в ходе целого ряда аукционов. Всякий раз участники сговора применяли похожую стратегию и отсекали от торгов добросовестных участников закупки.