• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационный суд подтвердил факт сговора на "дорожных" аукционах

14 октября Федеральный арбитражный суд Уральского округа  поддержал позицию Пермского УФАС России и подтвердил факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны двух дорожных компаний: ООО «ФинЭкс» и ООО «Камаснаб». Организации согласованно действовали на двух аукционах по содержанию и ремонту городских улиц и дорог Кировского района города Перми.  

 

Торги были проведены в конце 2013 года. Оба аукциона общей стоимостью порядка 450 млн рублей выиграла компания «Камаснаб». При этом в обоих случаях к участию в торгах были допущены только «Камаснаб» и «ФинЭкс». Заявки остальных участников были признаны не соответствующими аукционной документации. Торги по обоим аукционам прошли по одинаковой схеме. Сначала поступило предложение ООО «Камаснаб» с незначительным понижением (на 0,5 %) максимальной цены контракта. Затем в течение 10 минут поступало аналогичное по цене предложение ООО «ФинЭкс». Поскольку других шагов участники аукциона не делали, победителем признавалась та компания, чье предложение поступило первым, то есть – ООО «Камаснаб».

 

В ходе рассмотрения дела было установлено, что предложения поступали с одного IP-адреса. Нарушители пытались оспорить решение Пермского УФАС России , однако кассационная инстанция подтвердила правоту антимонопольного органа.       

 

Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России:

- Антимонопольная служба установила, что «ООО «Камаснаб» и ООО «ФинЭкс» заключили устное соглашение, которое привело к поддержанию цен на аукционе и не способствовало достижению экономии бюджетных средств. Начальная цена контракта в обоих случаях была снижена не более, чем на 0,5%. Участники сговора могут быть наказаны оборотными штрафами, которые будут рассчитаны в зависимости от суммы выручки организаций за 2013 год.       

 

Пресс-служба Пермского УФАС России