• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил правоту Пермского УФАС в споре с Департаментом дорог и транспорта: один участник не имеет права подавать две заявки на один конкурс

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Пермского УФАС России и ООО "Мега-Групп" и признал недействительным конкурс и заключенный по его итогам договор на распределение маршрута №80 "ДК им. Кирова - микрорайон Ераничи". Ведомство обжаловало действия конкурсной комиссии  Департамента дорог и транспорта администрации Перми, которая допустила к участию в конкурсе сразу две заявки от одного участника - ООО "Закамский автобус-3". Суд признал, что выводы антимонопольной службы о наличии нарушения в действиях комиссии являются верным, и отметил, что данное нарушение не могло не повлиять на результат конкурса. 

Напомним, в апреле 2015 года Пермское УФАС России выявило существенное нарушение при проведении конкурса по выбору перевозчика на маршруте №80 "ДК им Кирова - микрорайон Ераничи". Жалоба в антимонопольную службу поступила от ООО "Мега-групп". Конкурсная комиссия допустила к торгам шесть заявок. Среди них была заявка "Мега-групп", а так же сразу две заявки от ООО "Закамский автобус-3". Заявки этой организации содержали различные сведения об используемых транспортных средствах: в одной значились более новые, во второй - более старые автобусы.  По итогам торгов комиссия признала победившей заявку ООО "Закамский автобус-3", поступившую позже. Предложение "Мега-групп" заняло на торгах второе место.

Александр Плаксин, заместитель руководителя Пермского УФАС России:

- Положение о проведении конкурса предусматривает, что от одного участника торгов может поступить только одна заявка. У конкурсной комиссии отсутствовали какие-либо правовые основания для допуска к торгам второй заявки ООО "Закамский атвобус-3" вне зависимости от результатов рассмотрения первой заявки данной организации. В данной ситуации результаты торгов следовало отменять.

Поскольку договор с победителем конкурса был подписан до того момента, как было вынесено решение по жалобе, для  восстановления прав перевозчика антимонопольная служба поддержала его в Арбитражном суде путем предъявления иска.