• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России в двух судебных инстанциях защитило организацию от действий недобросовестного конкурента

19 января Семнадцатый  апелляционный суд подтвердил правоту УФАС в споре с ООО "Электропром". Антимонопольная служба уличила организацию в недобросовестной конкуренции  еще в октябре 2013 года. Ранее суд первой инстанции также согласился с выводами антимонопольной службы. Решение и предписание антимонопольного органа, которые безуспешно пытался оспорить  "Электропром", были вынесены после поступления жалобы другой организации, а именно  - ООО "ЭлектроПром".  Общество, как и его недобросовестный конкурент, специализировалось на оптовой и розничной торговле электронным оборудованием.  

Дело в том, что бывший директор  ООО "ЭлектроПром", выйдя из состава учредителей общества, зарегистрировал фирму с похожим названием  - ООО "Электропром".  Официальный сайт Ответчика обладал схожим с сайтом Заявителя электронным адресом и интерфейсом. Кроме того, Ответчик разместил на сайте наименования компаний-контрагентов Заявителя и сертификаты соответствия продукции, аналогичные размещенным на официальном сайте Заявителя.  В довершение всего Ответчик использовал сокращенное фирменное наименование "Элпром" при оформлении своей наружной рекламы и на официальных бланках.

"Фирменные наименования нацелены на идентификацию производителей. Они помогают потребителям при выборе товаров. При этом использование Ответчиком фирменного наименования, сходного до степени смешения с наименованием Заявителя, вводило клиентов в заблуждение относительно того, кто именно оказывает услуги на данном рынке. Действия ООО "Электропром" были направлены на получение необоснованных преимуществ перед ООО "ЭлектроПром", что запрещено статьей 14 Закона о защите конкуренции", - сообщила Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России.    

В настоящий момент нарушитель выполнил предписание Пермского УФАС России, прекратив использование фирменного наименования, зарегистрированного за ООО "ЭлектроПром". Кроме того нарушитель выплатил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Пресс-служба Пермского УФАС России