• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России признало рекламу ООО "Ваш ломбард" незаконной

Пермское УФАС России признало незаконной рекламу ООО "Ваш ломбард", размещенную в газете "Ва-банкъ". Напомним, организация  гарантировала собственным «инвесторам», вложившим в бизнес не мене 50 тысяч рублей, выплату в  размере 48% годовых. Дело было возбуждено после поступления жалобы от частного лица.

В ходе проверки специалисты антимонопольного органа установили, что газета "Ва-банкъ" распространяла данную рекламу по договору с ООО "УралЗолото" (г.Екатеринбург), которое в данном случае и выступало в качестве рекламодателя. При этом законодательство запрещает ломбарду заниматься какой либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг населению. То есть ООО "Ваш ломбард" не вправе заниматься предпринимательской деятельностью по привлечению денежных средств физических и юридических лиц. 

"В то же время  статья 7 Федерального закона  «О рекламе»  не допускается рекламу товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством.  В данном случае ответственность за нарушение закона ложится на плечи рекламодателя - ООО "УралЗолото", - пояснила заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева.

Антимонопольный орган выдал предписание ООО "УралЗолото"  и ООО "ИнтерМедиаГрупп" (газета "Ва-банкъ") о прекращении нарушения. Кроме того "УралЗолото"  грозит штраф в размере от 100 тысяч рублей.

Пресс-служба Пермского УФАС России