• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Это как раз тот случай, когда законодательство позволяет пойти навстречу малому бизнесу», - Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Арбитражный суд Пермского края признал правоту Пермского УФАС России в споре с Департаментом градостроительства и архитектуры администрацией города Перми. Администрация обратилось с иском к антимонопольному органу, требуя признать недействительным в части решение ведомства по заявлению  ИП Двиняниновой. Однако суд оставил исковые требования без удовлетворения.

Напомним, осенью 2013 года в Пермское УФАС России поступило заявления ИП Двиняниновой на действия администрации города Перми. Предприниматель с 2005 года содержал нестационарный торговый объект и осуществлял в нем торговлю хлебобулочными и кондитерскими изделиями, при этом все необходимые договорные отношения с городской администрацией оформлял в соответствии с законодательством. Однако в ноябре 2013 года ИП Двинянинова получил от администрации письмо, в котором сообщалось, что площадка под ее торговый объект не включена в утвержденную Схему размещения НТО, а сам объект подлежит демонтажу. 

Изучив материалы дела, специалисты антимонопольного органа пришли к выводу, что у Управления потребительского рынка не было законных оснований для демонтажа торгового объекта ИП Двиняниновой, поскольку его размещение не противоречит Порядку включения торговых объектов в Схему. Кроме того, законом «О торговле» установлено, что утверждение или внесение изменений в Схему размещения НТО не может служить основанием для пересмотра мест размещения объектов, эксплуатация которых была начата до утверждения указанной Схемы, как случае с торговым объектом ИП Двиняниновой. Также в ходе рассмотрения дела в антимонопольный орган поступило коллективное обращение от жителей близлежащих домов с просьбой сохранить указанный киоск.

«УФАС выдало предписание о повторном рассмотрении вопроса о включении указанного объекта в Схему. Также антимонопольный орган рекомендовал ДГА в последующем включать киоски (объекты общественного питания) в функциональную зону деловой активности местного значения (Ц-2). Это как раз тот случай, когда законодательство позволяет пойти навстречу малому бизнесу. Поэтому мы считаем, что этой возможностью нужно воспользоваться», - сообщила Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России.   

Пресс-служба Пермского УФАС России