• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил, что оператор автовокзала незаконно удерживал до 17% выручки автобусных перевозчиков

17 июля Пермское УФАС России в апелляционной инстанции доказало свою правоту в споре с оператором пермского автовокзала ООО «АВ-Юг». 17 апелляционный суд оставил в силе решение антимонопольного органа, который ранее установил, что порядок ценообразования услуг для перевозчиков является необоснованным.

Так, в ходе рассмотрения антимонопольного дела специалисты Пермского УФАС России выяснили, что стоимость услуг автовокзалов для перевозчиков, согласно действующей процедуре ценообразования, находится в процентном соотношении с ценой проданных билетов. При этом расходы оператора, связанные с оказание услуг автовокзалов (затраты на теплоэнергию и связь) не зависят ни от количества, ни от стоимости проданных билетов, то есть выручки перевозчиков. Следовательно, установленный доминирующим хозяйствующим субъектом порядок ценообразования не имел под собой экономического обоснования. Кроме того, специалисты антимонопольного органа выяснили, что для одних перевозчиков оператор устанавливал более низкий процент отчислений за те же услуги. В целом процент отчислений колебался от 8% до 17%.

«Ранее «АВ-Юг» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений путем изменения порядка ценооборазования стоимости услуг. Сейчас апелляционная инстанция подтвердила правоту УФАС. Решение вступает в законную силу, и нарушитель обязан его исполнить», - сообщил начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС России Сергей Михеев.

Отметим также, что антимонопольный орган выявил аналогичные нарушения и у трех других операторов пермского автовокзала: ООО «АВ-Север», ООО «АВ-Запад», ООО «АВ-Реал». Судебные разбирательства по ним будут возобновлены после вступления в законную силу решения 17 апелляционного суда по делу «АВ-Юг».    

Пресс-служба Пермского УФАС России