• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За представление недостоверной информации авиакомпания может быть оштрафована на сумму до полумиллиона рублей

Пермское УФАС России напоминает об ответственности за представление недостоверной информации по запросу антимонопольного органа. За это правонарушение для юридических лиц предусмотрены штрафные санкции в размере до 500 тыс. рублей.

Опасность представления недостоверных данных кроется не только в сопутствующих этому административных и временных издержках контрольного органа при осуществлении своих полномочий. Куда большая опасность таких действий заключается в том, что недостоверная информация может привести к неверным выводам судебных органов при оспаривании решений антимонопольного управления, в результате чего могут пострадать законные интересы граждан и организаций.

В связи с этим Пермское УФАС России сообщает, что будет жестко реагировать на представление недостоверной информации, предавать такие факты всесторонней огласке, возбуждать предусмотренные в таких случаях административные производства в отношении нарушителей.

Так, Пермским УФАС России будет возбуждено производство в отношении ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» за представление недостоверной информации в рамках рассмотрения дела об установлении монопольно-высокой цены на авиабилеты на рейсы «Пермь-Москва» и «Москва-Пермь». Факт предоставления недостоверной информации авиакомпанией установлен в ходе оспаривания решения и предписания Пермского УФАС России в Арбитражном суде Пермского края.

Авиакомпания выдала свои затраты на перевозку одного пассажира в обоих направлениях, «туда-обратно», как затраты на перевозку одного пассажира только в одном направлении (т.е. либо туда, либо обратно). Т.е. сумма, обозначенная авиакомпанией как затраты на перевозку пассажира в одном направлении фактически была завышена в два раза.   

Приняв во внимание разницу между данными, использованными Пермским УФАС России при рассмотрении материалов дела, и аналогичной, но уже достоверной информацией, представленной авиакомпанией в судебном процессе, Арбитражный суд Пермского края вынес решение о неправомерности выводов антимонопольного органа по делу об установлении монопольно-высокой цены на авиабилеты.

При этом отметим, что даже с поправкой на данные обстоятельства позиция антимонопольного органа в части признания ценового сговора авиакомпаний ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания ЮТэйр», установления ими монопольно-высоких цен на билеты указанных направлений, остается неизменной.

Таким образом, решение суда по данному делу будет обжаловано Пермским УФАС России в апелляционной инстанции, а ОАО «Авиакомпания ЮТэйр», представившее недостоверные сведения, привлечено к административной ответственности.

 

Пресс-служба Пермского УФАС России