• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

ООО «Росгосстрах» подозревается в недобросовестной конкуренции

6 февраля 2014 года Пермское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Росгосстрах» по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Поводом для возбуждения дела стало заявление гражданина, поступившее в рамках акции «Ревизия цен». Он пожаловался на отказ ООО «Росгосстрах» принимать его заявление о страховой выплате по договору ОСАГО. Для подачи заявления гражданин был направлен в г. Лысьва, находящийся на расстоянии в 150км. от краевого центра. При этом подать заявление о страховом событии в свою страховую компанию гражданин не может, так как в ДТП участвовало более 2 машин.

В ходе рассмотрения данного заявления информация, которую указал заявитель, подтвердилась. Специалисты УФАС установили, что ООО «Росгосстрах» были изданы приказы об ограничении перечня пунктов урегулирования убытков на территории Пермского края для потерпевших – не клиентов Общества по приему заявлений о страховом возмещении. Таким образом, автолюбители, которые не являются клиентами «Росгосстраха», но не могут обратиться к своей страховой компании и вынуждены обратиться в «Росгосстрах» (в случае, если виновник ДТП клиент именно этой компании), оказываются в затруднительном положении.

При этом отметим, что ООО «Росгосстрах» занимает значительную долю на рынке ОСАГО в границах Пермского края. Так, доля ООО «Росгосстрах» на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в границах Пермского края в 2010 году составила 45,89%, в 2011 года – 48,13%, в 2012 году – 46,28%.

По результатам анализа всех представленных документов, Пермское УФАС России посчитало, что в действиях ООО «Росгосстрах» содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В случае, если Общество признают нарушившим Закон о защите конкуренции, ему будет грозить административный штраф.

 

Пресс-служба Пермского УФАС России

 

Подробности: Татьяна Кабанова, тел. 8(342)235-11-69