• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговые сети, требующие «плату за вход» на рынок, нарушают Закон

20 ноября 2013 года Пермское УФАС России признало нарушение Закона о торговле в действиях ООО «Меган» - торговой сети, требовавшей с индивидуального предпринимателя плату за право заключения с ней договора на поставку продовольственных товаров.

Стороны заключили между собой соглашение о намерениях, согласно которому предприниматель должен выплатить торговой сети вознаграждение в размере 100 тыс. рублей за содействие в реализации его товара в течение пяти дней после заключения договора поставки.

Напомним, что Закон о торговле (ч. 4 ст. 9) предусматривает возможность включения вознаграждения в сумму договора поставки лишь за конкретный объем продукции поставщика, уже реализованный торговой сетью (не более 10% от общей стоимости проданных товаров).  В данном случае вознаграждение выплачивалось за сам факт заключения договора поставки, став своеобразной «платой за вход» на рынок через торговую сеть ООО «Меган».

Понимая, что без обязательства выплатить вознаграждение в размере 100 тыс. рублей торговая сеть не заключит с ним договор поставки, индивидуальный предприниматель согласился с этими условиями, однако обратился в антимонопольную службу с просьбой дать оценку действиям ООО «Меган» по навязыванию подобных условий контрагентам.

В результате рассмотрения дела специалисты Пермского УФАС России пришли к выводу о наличии в действиях ООО «Меган» нарушения Закона о торговле.

Отметим, что за подобное нарушение для хозяйствующих субъектов предусмотрены штрафные санкции от двух до пяти миллионов рублей.

 

Пресс-служба Пермского УФАС России