• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «АВ-Реал» навязывало перевозчикам пермского Автовокзала невыгодные условия по оплате проезда пассажиров-льготников

19 ноября 2013 года Арбитражный суд Пермского края подтвердил правоту Пермского УФАС России, признавшего незаконными действия ООО «АВ-Реал» по навязыванию невыгодных условий договора перевозчикам пермского Автовокзала.

Контрагентов ООО «АВ-Реал» обязывали оплачивать услуги пассажиров-льготников из средств, полученных за перевозку обычных пассажиров, в то время как нормы действующего федерального и регионального законодательства возлагают обязанность несения расходных обязательств по мерам социальной поддержки льготных категорий граждан на государство.

Судом установлено, что безвозмездное возложение автовокзалом своих расходов по обслуживанию пассажиров, пользующихся бесплатным проездом по социальным проездным документам, на перевозчиков, является экономически не обоснованным, не имеет какого-либо правового основания. При этом, ни в решении антимонопольного органа, ни в решении суда не указано, что автовокзал или перевозчик вправе отказать в предоставлении услуги пассажиру, пользующемуся льготным проездом.

Напомним, что ООО «АВ-Реал» оказывает услуги автовокзалов – как пассажирам, так и перевозчикам - на пермском Автовокзале, и занимает доминирующее положение на рынке этих услуг в Перми.

«В данном случае Общество нарушило действующее законодательство. Однако, отказ в предоставлении услуги, в том числе пассажирам-льготникам, также может быть квалифицирован как нарушение антимонопольного законодательства. Если кто-либо из пассажиров столкнется с отказом предоставить ему услугу по бесплатному проезду по социальному проездному документу, он имеет право обратиться в антимонопольный орган с жалобой», - отметил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальёв.

 

Пресс-служба Пермского УФАС России