• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Авиаперевозчики согласованно установили монопольно высокую цену на авиабилеты в Пермском крае

17 сентября 2013 года Пермское УФАС России признало в действиях ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» нарушение Закона о защите конкуренции. Оно выразилось в согласованных действиях этих компаний по установлению монопольно высоких тарифов на авиаперевозку пассажиров и багажа прямыми регулярными маршрутами «Пермь-Москва».  

Основанием для возбуждения дела послужили заявления граждан, которые обратили внимание антимонопольного органа на тот факт, что перелёты из Москвы в Пермь стоят дороже, чем полёты в другие равноудаленные города.

В ходе рассмотрения дела специалисты Пермского УФАС России выяснили, что пассажирские тарифы ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» действительно выше, чем тарифы на перевозки сообщением, например, Москва-Уфа, или Москва-Краснодар при сопоставимом полётном времени. При этом отметим, что себестоимость перевозок из Москвы в Пермь зачастую оказывается ниже, а загрузка рейсов – выше, чем до других равноудаленных городов.

Также выяснилось, что названные компании, устанавливая величину пассажирского тарифа на направлении «Москва-Пермь» ориентировались, в первую очередь, на цену, установленную конкурентом, а не на собственные фактические затраты. В результате этого в 2012 году эти перевозчики пересматривали свои тарифы практически одновременно друг с другом.

Перевозчикам, допустившим нарушение, будут выданы предписания о прекращении злоупотребления своим доминирующим положением и об отказе от осуществления согласованных действий. Авиакомпаниям предписано устанавливать такие цены на билеты, которые не превышали бы стоимость перелета на сопоставимых маршрутах в условиях конкуренции.

 Заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева отметила: «Причиной подобного поведения является неразвитая конкуренция. Дело в том, что ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» занимают доминирующее положение на рынке услуг по регулярной перевозке тарифов и багажа воздушным транспортом на авиационной линии «Пермь-Москва» («Москва-Пермь»). Их совокупная рыночная доля составляет 90%, и они могут оказать решающее влияние на ситуацию на этом рынке».

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю