• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России проследит за ситуацией с торговлей в Октябрьском районе

На бизнес-форуме «Развитие предпринимательства в муниципалитетах», прошедшем в конце мая, где в формате конструктивного диалога между властью и бизнес-сообществом обсуждались актуальные проблемы предпринимательской деятельности и возможные пути их решения, одной из самых обсуждаемых тем стали барьеры в деятельности предпринимателей. Пермское УФАС России приняло самое деятельное участие в этом мероприятии.

В ходе обсуждения различных вопросов была озвучена проблема, с которой столкнулись индивидуальные предприниматели Октябрьского района Пермского края. По словам предпринимателей, крупная федеральная торговая сеть «Магнит», начав осуществление своей деятельности в районе, выдавливает их с рынка посредством установления монопольно низких цен на свои товары.

В соответствии с Федеральным Законом о торговле, государственное регулирование торговой деятельности осуществляется, в том числе, посредством антимонопольного регулирования в этой области.

Ни для кого не секрет, что крупные торговые сети имеют огромное преимущество перед мелким бизнесом в силу отсутствия посредников – раз, и меньших расходов на логистику – два.

Однако, как отметил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальёв, Закон о торговле предполагает определенные правила игры, как для розничных продавцов, организованных посредством торговой сети, так и для их поставщиков. Это и определенные условия договора, по которому строятся взаимоотношения между сетью и поставщиками (ст.8, 9, 13), и определенные ограничения приобретения, аренды площади торговых объектов для торговых сетей (ст. 14 Закона).

Поскольку сфера осуществления торговой деятельности также входит в компетенцию антимонопольного органа, Управлением будет проведена работа по детальному исследованию ситуации в Октябрьском районе Пермского края и выявлению фактов нарушения действующего законодательства.

В случае, если какие-либо нарушения будут установлены, будут приняты меры антимонопольного реагирования.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю