• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Действия Пермского УФАС России помогли не допустить возможный дефицит топлива на АЗС Пермского края

22 мая 2013 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми, в свою очередь, были признаны законными действия Пермского УФАС России по включению ОАО «Первая грузовая компания» в Реестр хозсубъектов, имеющих на рынке долю более 35% или занимающих доминирующее положение.

Напомним, что Первая грузовая компания была включена в Реестр приказами Пермского УФАС от 22 мая 2012 года и 16 октября 2012 года. Основанием для включения послужило доминирующее положение компании на рынке по оказанию услуг транспортной обработки железнодорожных цистерн под налив нефтепродуктов. Доля Общества на данном рынке в границах Пермского края составила более 65%.

Доминирующее положение позволило компании навязать своему контрагенту -  ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - невыгодные условия договора, а именно взимать плату за предоставление права на проведение работ по приёмке железнодорожных цистерн и определение степени их годности под погрузку на территории станции Осенцы, которая находится в непосредственной близости к нефтеперерабатывающему заводу. Эти действия привели к тому, что работники завода не могли провести необходимые мероприятия, что, в свою очередь, грозило затруднить или даже приостановить отгрузку нефтепродуктов оптовым покупателям и вызвать дефицит нефтепродуктов на АЗС Пермского края.

В силу этого, после включения ОАО «Первая Грузовая Компания» в Реестр, в отношении Общества было возбуждено дело о злоупотреблении доминирующим положением. Признанный специалистами факт нарушения вынудил компанию прекратить незаконные действия. Сейчас решение антимонопольного органа по этому делу проходит стадию судебного обжалования.

Как отметила заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева, рынок услуг транспортной обработки железнодорожных цистерн под налив нефтепродуктов в границах нашего региона характеризуется неразвитой конкуренцией. «Екатеринбургский филиал ОАО «Первая грузовая компания» занимает на данном рынке безусловное доминирующее положение, что позволяет данной организации в одностороннем порядке влиять на условия обращения товара на данном рынке», - подчеркнула она.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Шилов Дмитрий Александрович, тел. 235-12-83