• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд согласился с Пермским УФАС России по вопросу незаконного повышения стоимости баллонов СУГ для населения

12 декабря 2012 года Арбитражный суд Пермского края оставил в силе решение Пермского УФАС России, которым ООО «Уралавтоком» и ИП Золотарева А.В. – уполномоченные газораспределительные организации, реализующие сжиженный углеводородный газ (СУГ) в баллонах для бытовых нужд населения – признаны нарушившими Закон о защите конкуренции.

Напомним, что с середины 2011 года стоимость баллона газа с доставкой потребителю поднялась с 600 рублей до 690 рублей, а потом и до 790 рублей. Как отметил руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин, возмущенные жители Пермского края буквально завалили Управление жалобами на необоснованное повышение стоимости баллонов СУГ. В конце 2011 года в адрес Управления поступили многочисленные обращения граждан, в том числе коллективные. Кроме того, поступили обращения от депутатов Законодательного собрания Пермского края и из иных государственных структур – прокуратур Куединского и Кишертского районов Пермского края, государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края, Правительства Пермского края, а также из Администрации Президента РФ. По фактам многочисленных жалоб и обращений Пермским УФАС России было возбуждено антимонопольное дело.

Отметим, что уполномоченные газораспределительные организации обязаны поставлять СУГ в баллонах для населения по цене, не превышающей установленную Региональной энергетической комиссией Пермского края. В ходе рассмотрения антимонопольного дела специалисты Пермского УФАС России установили, что увеличение стоимости одного баллона СУГ произошло вследствие увеличения стоимости доставки. Вместе с тем специфика поставки данного товара заключается в том, что сама реализация газа возможна исключительно с его доставкой до домов граждан. В тоже время в силу статьи 6 Закона о защите конкуренции цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, не должна превышать сумму необходимых для реализации такого товара расходов и прибыли.

Увеличение цены доставки произошло в связи с включением ответчиками своих убытков в указанную цену.

Решением антимонопольного органа от 25 июня 2012 года действия ООО «Уралавтоком» и ИП Золотарева А.В. по повышению цен за доставку СУГ в баллонах для бытовых нужд населения в 2011 году признаны нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Как было сказано выше, поставщики баллонов СУГ попытались обжаловать это решение, однако не преуспели.

Руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин подчеркнул, что рынок поставки баллонов СУГ для бытовых нужд населению Пермского края – социально значимый товарный рынок, и злоупотребление уполномоченной газораспределительной организацией своим доминирующим положением не только недопустимо в силу закона, но и противоречит моральным принципам честного и добросовестного предпринимательства.

 

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Михеев Сергей Владимирович, тел. 235-10-97