• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России подвело итоги проведения анализа рынка услуг по техническому освидетельствованию и рынка услуг по обслуживанию лифтов в Перми и Березниках

Во исполнение Плана работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011-2012 годы, утвержденного приказом ФАС России от 07.02.2011 г. №66 Пермским УФАС России закончено изучение состояния конкурентной среды на рынках услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов в географических границах г. Перми и г. Березники за период 2010-2011 годы.

Из проведенных анализов можно сделать следующие выводы.

Рынки услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов в Перми и Березниках являются монополизированными, конкуренция на данных рынках не развита, что вызвано, в основном, влиянием экономических и административных факторов.

Услуги по техническому освидетельствованию лифтов в Перми предоставляли 3 организации – ООО «Инженерный центр «Эксперт», ООО «Западно-Уральский региональный экспертный центр «Диагностика» и ООО «Научно-Технический испытательный центр «Лифт».

Доля ООО «Научно-Технический испытательный центр «Лифт» на данном рынке в 2010 г. Составляла 61,56%, в 2011 г. 57,44%. Всего в исследуемый период услуги по техническому обслуживанию лифтов в Перми оказывали 16 организаций, причем более 50% общего объема рынка приходится на три хозяйствующих субъекта: ООО «ЗАПАД УРАЛ ЛИФТ», ООО «ЗАПАД УРАЛ ЛИФТ - Ремонт», ООО «Лифт-Сервис» - 57,34% в 2010 г. и 56,82% в 2011 г.

Услуги по техническому освидетельствованию лифтов в городе Березники в исследуемый период оказывала 1 организация – ООО «Инженерный центр «Эксперт».

Услуги по техническому обслуживанию лифтов в исследуемый период в Березниках оказывали 2 организации: ООО «Лифт-Сервис» и ООО «ТопЛифт». Доля ООО «ТопЛифт» на данном рынке в 2010 г. составляла 95,89%, в 2011  г. – 96,15%.

Как подчеркнула заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева, с целью контроля за соблюдением требований антимонопольного законодательства в настоящее время Управлением проводится работа по включению ООО «Научно-Технический испытательный центр «Лифт», ООО «Инженерный центр «Эксперт» и ООО «ТопЛифт» в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%, или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов. Это позволит антимонопольному органу не упускать из виду деятельность монополистов, а также будет налагать на них определенные обязательства по информированию контролирующего органа о совершаемых сделках.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Леонтьев Алексей Андреевич, тел. (342) 235-12-83