• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России провело оценку состояния конкуренции на рынке розничной торговли лекарственными средствами в Пермском крае

Специалисты управления ФАС России по Пермскому краю провели анализ состояния конкуренции на рынке розничной торговли лекарствами в Пермском крае. Исследование охватывает период 2010-2011 годов. В целях повышения объективности, его географические границы были сужены до уровня муниципальных образований, то есть выводы о состоянии конкуренции были сделаны применительно ко всем муниципальным районам и городским округам Пермского края в отдельности.

Всего в Пермском крае по состоянию на 01.01.2012г. имели лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (розничная торговля) и фактически осуществляли свою деятельность:

в 2010 г. – 140 хозяйствующих субъектов, имевших 802 аптечных учреждений, общий товарооборот которых составил – 6 045 580,48 тыс.руб.

в 2011 г. – 210 хозяйствующих субъектов (рост на 50%), имевших 917 аптечных учреждений (рост на 14%), общий товарооборот которых составил – 7 141 035,75 тыс.руб. (рост на 19%).

Рост количества хозяйствующих субъектов существенно превысил рост количества аптечных учреждений. Это связано с появлением на рынке большого числа индивидуальных предпринимателей и сокращением количества аптек, принадлежащих хозяйственным обществам. По мнению независимых участников рынка, это делается с целью облегчения налогообложения и юридического разукрупнения аптечных сетей при сохранении фактической работы аптечных учреждений под одной торговой маркой.

Несмотря на то, что на рынке розничной торговли лекарственными средствами осуществляет деятельность большое количество хозяйствующих субъектов, указанный рынок в масштабах всего Пермского края является высококонцентрированным. Конкуренция на нем слабо развита либо не развита вообще -18 муниципальных районов выделяются 100%-ым показателем уровня экономической концентрации и отсутствием положительной динамики. Только в городе Перми  уровень конкурентного развития следует признать высоким.

Отметим также, что в 2008 году в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, было включено 26 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами. По результатам проведенного исследования за период 2010-2011 годов есть все основания для включения в Реестр еще 24 хозяйствующих субъекта (в разрезе городских округов и муниципальных районов). Предполагается, что 9 хозяйствующих субъектов будут исключены из Реестра по причине значительно уменьшившейся доли или ликвидации.

 

С полной версией доклада о состоянии конкуренции на рынке розничной торговли лекарствами можно ознакомится здесь.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Подробности по телефону: (342) 235-12-83 - специалист-эксперт контроля товарных рынков и экономической концентрации Шилов Дмитрий Александрович.