• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России выявило нарушение закона «О торговле» в г. Березники

7 июня Пермское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО фирма «Престиж», осуществляющего торговую деятельность в г. Березники Пермского края. Специалистами ведомства установлено, что компания нарушает ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закон о торговле).

Как пояснил руководитель управления ФАС Дмитрий Махонин, в действиях общества выявлены нарушения правил определения условий оплаты товара, что стало причиной создания дискриминационных условий на рынке реализации хлеба и хлебобулочных изделий, при которых несколько хозяйствующих субъектов оказались в неравных условиях по сравнению с другими. Дмитрий Махонин подчеркнул, что условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенные со дня вступления в силу Закона о торговле, должны были быть приведены в соответствие с требованиями указанного нормативного акта еще два года назад. Однако в случае с фирмой «Престиж» этого сделано не было.

Отметим, что сроки оплаты продовольственных товаров зависят от сроков их годности. Иные критерии, такие как ассортимент товара, объем, условия поставки, не влияют на определение срока оплаты поставленного товара. Включение в договор поставки условий, касающихся установления различных сроков оплаты товара, относящегося к одной группе – что и было сделано фирмой «Престиж» - расценивается как создание дискриминационных условий поставщикам торговой сети. Получается, что одни поставщики, у которых сроки по оплате товара являются более продолжительными, оказались поставлены в неравное положение с другими поставщиками, у которых эти сроки минимальны.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Алла Вадимовна Лебедева, начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации, тел. 235-10-97