• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Разъяснение Пермского УФАС России «О заключении застройщиком договора с управляющей компанией по своему выбору»

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю поступают многочисленные обращения физических лиц с жалобами на действия застройщиков многоквартирных домов.

Суть претензий граждан состоит в том, что Застройщик самостоятельно выбирает управляющую организацию, и тем самым, как считают заявители, необоснованно навязывает им заключение договора на управление многоквартирным домом именно с этой управляющей компанией.

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ (Далее ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с  пунктом 4 части 2 статьи 4 ЖК РФ выбор способа управления многоквартирным домом относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, вновь возведенный и сданный дом обретает собственников всех жилых помещений на протяжении определенного периода времени, который может составлять довольно длительный промежуток, и необходимо, чтобы в этот период у тех, кто уже начал жить в новом доме были все блага человечества: электричество, газ, водопровод и т.д.

В связи с этим сообщаем, что в настоящее время действуют положения части 14 статьи 161 ЖК РФ, которая определяет, что управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, не позднее, чем через пять дней со дня получения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Однако, после того, как все собственники, купившие квартиры в новом доме, пройдут необходимые процедуры и примут свои квартиры, они имеют право, согласно все тем же статьям ЖК РФ (ст. 44 и ст. 161) провести общее собрание, в том числе внеочередное, и решить вопрос о выборе иного способа управления (например, создать ТСЖ), либо о смене управляющей компании (например, при оказании услуг ненадлежащего качества, или по истечении установленного в договоре срока)