• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обратная связь: Передача в аренду земельных участков под размещение киосков индивидуальными предпринимателями

ВОПРОС: Администрация Полазненского городского поселения просит дать разъяснения по вопросу передачи в аренду земельных участков, расположенных на территории поселения под размещение торговых киосков, дислоцирующихся на земельном участке МУП «Полазненский рынок». Под действие какого нормативного правового акта РФ подпадает передача в аренду земельных участков под размещение киосков индивидуальными предпринимателями.

 

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее также – Закон о торговле) размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 10 Закона о торговле).

При этом, под нестационарным торговым объектом, в силу п. 6 ст. 2 Закона о торговле понимается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Понятие земельного участка раскрыто в ст. 11.1 Земельного кодекса РФ.

Порядок и процедуры предоставления в аренду муниципальных земельных участков для целей не связанных со строительством (в частности размещение нестационарных торговых объектов) регламентируются ст. ст. 34, 38 Земельного кодекса РФ.

Анализ вышеизложенного позволяет сделать вывод, что при принятии решения о предоставлении хозяйствующим субъектам земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, соответствующий орган местного самоуправления должен руководствоваться, в т.ч. ст. 10 Закона о торговле, ст.ст. 34, 38 Земельного кодекса РФ.

Следует отметить, что согласно п. 3 ч. 4 ст. 1 Закона о торговле положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров на розничных рынках.

Отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность регулируются Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Таким образом, для решение вопроса о порядке предоставления земельных участков для размещения киосков (торговых мест) необходимо установление факта выдачи разрешения на организацию розничного рынка.

 

Руководитель Управления                                                                                 Д.Н. Махонин